Composition des Légumes

Composition nutritionnelle des légumes et dérivés

Les valeurs sont données pour 100 g de denrées comestibles de l’aliment.Les bases de calcul de la valeur calorique pour 1 gramme (1 kcal = 4,18 kJ) :

  • glucides : 4 kcal ou 17 kJ ;
  • protéines : 4 kcal ou 17 kJ ;
  • lipides : 9 kcal ou 38 kJ ;
  • alcool éthylique : 7 kcal ou 29 kJ (non métabolisables !).
Aliment Calories
(kcal)
Glucides
(g)
Protides
(g)
Lipides
(g)
Sodium
(mg)
Potassium
(mg)
Magnésium
(mg)
Calcium
(mg)
Ail frais 138 28,1 6,0 0,1 32 515 36 38
Algue marine 239 42,0 12,0 2,5 5000 7500 2500 4000
Artichaut 40 7,5 2,0 0,1 43 430 26 50
Asperge 26 2,2 0,2 3,9 3 200 11 21
Aubergine 27 5,1 1,2 0,2 10 205 11 13
Bette 33 5,0 2,0 0,6 135 550 65 110
Betterave rouge 41 8,4 1,5 0,1 77 500 23 61
Carotte 42 9,0 1,2 0,3 50 280 15 39
Cèleri feuille 20 3,7 1,3 0,2 100 290 25 60
Cèleri-rave 46 8,7 2,0 0,3 100 320 12 60
Cerfeuil 65 11,5 3,6 0,5 - - - -
Champignon sauvage (en moyenne) 32 4,9 8,0 0,4 5 500 15 25
Champignon de Paris frais 29 2,2 4,4 0,2 10 500 13 12
Cèpe 39 5,9 9,0 0,4 6 486 16 25
Chanterelle 22 2,8 8,0 0,5 3 507 14 25
Chicorée frisée 20 3,0 1,8 0,3 10 300 13 86
Chou 28 4,3 1,4 0,2 8 350 27 200
Chou Brocoli 34 5,5 2,5 0,2 10 336 24 100
Choucroute 27 4,2 2,7 0,2 - 140 - 36
Chou de Bruxelles 54 8,0 4,0 0,7 10 375 30 30
Endive 20 3,0 1,8 0,3 10 300 13 86


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